Pour son bon fonctionnement ce site utilise des cookies. Pour refuser leur utilisation, vous pouvez paramétrer votre navigateur.En savoir plus...

GRETA de Clermont-Ferrand Le label qualité FLI

Pôle AI(FLE), Apprendre le Français !

F.A.Q.

Formalités administratives : quelles sont-elles ?

Dans le but de faciliter votre arrivée en France, il est bon de s’informer sur les formalités administratives à effectuer avant votre départ. Les documents exigés peuvent être différents selon votre pays d’origine.

Veuillez contacter le Consulat de France de votre pays de résidence pour une réponse précise et officielle.

1 – Vous êtes ressortissant de l’Union Européenne (UE), avez-vous besoin d’un visa ?

Vous n’avez pas besoin de visa pour un court séjour (90 jours), si vous êtes citoyen de l’UE, de l’Espace Economique Européen (EEE), de Suisse ainsi que de pays, dont la liste figure sur le lien suivant :

http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F21921.xhtml

2 – Comment obtenir une demande de visa ?

Pour un séjour de moins de 3 mois, le visa « court séjour », dit visa «Schengen» est suffisant pour effectuer un stage linguistique au GRETA.

On obtient le visa « long séjour pour études » après inscription dans un établissement d’enseignement supérieur français et validation de votre projet d’études auprès du bureau local de Campus France.

Vous devez adresser les demandes de visa au Consulat ou à l’Ambassade de France de votre pays d’origine.

Vous devez fournir certains documents pour obtenir votre visa.

Pour plus de renseignements, consulter :

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/venir-en-france-22365/formalites-d-entree-en-france

Quand vous êtes en France, si vous avez un visa « court séjour » dit visa « Schengen » et que vous voulez obtenir un visa « long séjour », il faut impérativement retourner dans votre pays pour en faire la demande.

Retour aux F.A.Q.